Видеонаблюдение за няней

Вот и пришло время Вашему чаду окунуться в реальный мир. Время, когда Мама постоянно была рядом, закончилось. Но оставить маленького ребенка дома одного, позволит себе только безответственный родитель. Конечно, можно пригласить бабушку или сестру из Волгодонска, она давно хотела перебраться поближе, но не всегда это возможно, да и у родственников есть своя жизнь. Так или иначе, придется пользоваться услугами няни. А няня это посторонней человек и нельзя быть уверенным, что с Вашим ребенком будут обращаться хорошо. Но Вам повезло. Это 20 лет назад, даже еще 10 лет назад, не было таких доступных систем, которые могли бы Вам помочь в этом непростом деле. Сейчас есть множество способов обеспечить наблюдение за няней. Самый простой это поставить обычную бытовую камеру на запись перед уходом на работу, а вечером все просмотреть, но тут есть несколько сложностей. Заставить камеру ходить по квартире и «приглядывать» за ребенком довольно сложно. Можно купить сразу несколько камер и расставить по всей квартире. Проблема только в том, как потом это все просматривать. Есть способ сделать это. Только надо использовать не бытовые камеры, а камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы. Таких систем сейчас много. Например, есть беспроводные системы китайского производства, которые за смешные деньги в 12-18 тысяч за 4 камеры и монитор гарантируют Вам высочайшее качество. Эти системы даже работаю, но когда Вы начнете ими пользоваться, то поймете, что у китайцев особое понимание качества и что если эта система отработала 2 недели, то этого вполне достаточно для выполнения Ваших задач. И даже если на записи Вы с трудом узнаете не то что своего ребенка, но даже Вашу квартиру, то это у Вас плохое освещение. Скупой платит дважды – это уже аксиома. Не экономьте на себе. Доверьте подбор и установку такой системы профессионалам.

Система видеонаблюдения за няней.

Для построения любой системы видеонаблюдения необходимо сначала подобрать камеры. Домой подойдут миниатюрные камеры. Например, вот такие (от 1 тысячи рублей):

Камера 1Камера 2

Или вот такие, спрятанные в датчики (от 3,5 тысяч рублей):

светильник камера папки камера часы-камера

А еще есть вот такие, закамуфлированные под различные предметы (от 5 тысяч рублей):

Но это для того, чтобы не раздражать Вас или Ваших гостей, а еще для того, чтобы няня не знала где стоят камеры. Не стоит скрывать, что Вы ведете видеонаблюдение. Во-первых, это противозаконно. Нельзя вести скрытое наблюдение. Вы должны обязательно оповестить няню, о том, что Ваша квартира находится под видеонаблюдением. Сделать это лучше добавив пункт в Ваш с ней Договор, например такого содержания:

—           Заказчик имеет право вести наблюдение за действиями Исполнителя с использованием технических средств в период действия контракта.

Или что-нибудь подобное. Помните, Вы имеет полное право использовать на своей собственности видеонаблюдения, но Вы обязаны оповестить каждого за кем ведется наблюдение.

Вернемся к выбору камер. Когда определились с дизайном и с количеством, надо решить какие качественные характеристики должны быть у камеры. Прежде всего это цветные или черно-белые, затем разрешающая способность, она меряется в ТВ-линиях, в характеристиках пишут ТВЛ. Самые лучшие камеры дают более 700 линий, среднее качество, которого вполне достаточно от 480 до 600 ТВЛ, все что ниже 480 линий это низкое качество. Не рекомендую Вам обращать внимание на камеры с разрешением 420ТВЛ для черно-белых и 380 ТВЛ для цветных камер. Еще есть такой немаловажный фактор как чувствительность, она меряется в люксах. Чем это параметр меньше, тем лучше камера видит в темноте. Надо отметить, что черно-белые камеры в принципе видят в темноте лучше, чем цветные, это связано с отсутствием светофильтров. Поэтому если у вас в квартире достаточно темно, то лучше выбрать черно-белые камеры. Достаточно темно, это свет ночника в темной комнате, при таком освещении цветная камера, скорее всего ничего не увидит. Есть еще одно средство по борьбе с темнотой. Это – ИК прожекторы. Их свет не виден человеческому глазу, а для камер он просто ослепителен, правда в основном опять для черно-белых. Только цветные камеры со встроенной ИК-подсветкой могут улучшить ситуацию при желании использовать их в темном помещении.

Итак, определившись с камерами, черно-белые в спальню и в коридор, цветные в гостиной на кухне и в кабенете, переходим к выбору регистратора.

Первым делом надо решить, как мы будем просматривать изображение. Это может быть телевизор или компьютер, а может быть отдельный монитор, если Вам нужен предлог чтобы купить новый монитор. Можно обеспечить просмотр через сеть интернет. Это очень удобно, когда можно смотреть с работы за событиями дома. Теперь надо решить какой длительности нужен архив. Как правило этому не предается много значения, можно обойтись штатным архивом на 5-7 дней. Здесь Вам решать, но лучше иметь архив побольше, ведь никогда не знаешь когда все понадобиться, а цена вопроса очень часто незначительна, все зависит от установленного диска. Например, диск размером 500 Гб стоит 55 USD, а диск 2000 Гб. 100 USD. Цена разнится немного, а архив увеличится в 4 раза. Еще очень важным показателем качества является скорость и разрешение записи. Скорость измеряется в кадрах в секунду. Живое видео это 25 кадров в секунду. Для записи дома вполне достаточно 6 кадров в секунду. Но конечно, чем больше кадров тем плавне картинка и тем больше можно разглядеть. На слишком низкой скорости многого можно не заметить. Разрешение указывается в точках. Максимум это 768*576 (704*576). Четверть этого разрешения – это 384*288 (352*288) это формат CIF, ниже него будет что-либо трудно разобрать.

Вот уже и готовы характеристики для подбора регистратора. Число каналов, оно ровно количеству камер, способ вывода информации, длительность и качество архива. Выбирать можно из двух вариантов, на базе компьютера, это когда в уже имеющийся компьютер ставят плату и ПО. И второго варианта Stand Alone наиболее предпочтительного. Stand Alone — это готовое устройство, специально предназначенное для оцифровки и записи видео. Во-первых такое устройство не требует обслуживания. Оно надежней. Может работать круглосуточно. Потребляет меньше энергии. Имеет много других положительных характеристик. Единственное в чем такое устройство уступает компьютерным платформам, это функционал. Но все те глобальные возможности, что дает нам компьютер практически не применимы в нашей задаче.

На последнем этапе надо грамотно скомплектовать дополнительное оборудование и материалы. Блок питания для камера, можно добавить микрофон, кабели, разъемы, крепеж. К вопросу о кабелях. При установке системы видеонаблюдения их все равно придется прокладывать. Даже если Вы купили беспроводные камеры, то никаких батареек не хватит, чтобы они проработали достаточно долго. Придется тянуть кабель до розетки, где надо будет поставить блок питания. Можно организовать беспроводную передачу видеосигнала, но в результате система выйдет дороже, провода все равно будут и работать будет хуже, система будет нестабильной. А еще есть шанс, что за Вами будут наблюдать Ваши соседи. Остановите свой выбор на проводной системе.

Немного о ценах.

Хорошая система видеонаблюдения за няней, построенная на 4 черно-белых камерах обойдется Вам минимум в 26000 руб. с учетом всех материалов и работы, а предел цены зависит только от Ваших желаний.

Видеонаблюдение за няней: 2 комментария

  1. Безопасность и психологическое состояние ребенка — самое важное в жизни человека. Доверяя кроху взятой по найму работнице, никогда нельзя быть уверенным в ее добросовестности и психологической вменяемости, так как предоставленные документы не могут служить стопроцентной гарантией ее адекватности. Прекрасный выход — установить камеры для наблюдения за няней и быть в курсе происходящих событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.