Охранная сигнализация. Как это устроено?

Самой эффективной системой безопасности является охранная сигнализация. В то время, как контроль доступа не срабатывает при большинстве краж — преступники просто взламывают дверь или окно; а видеонаблюдение эффективно только при разборе ситуации, конечно, если у вас нет круглосуточного поста с не спящим оператором; система охранной сигнализации (ОС) строго следит не только за проникновениями на охраняемый объект, но и за внутренним объемом. Именно ОС в полностью автоматическом режиме оповещает службы реагирования, будь то частное охранное предприятие, вневедомственная охрана, просто охрана объекта или непосредственно Вы.

Ко всему прочему, ОС стоит недорого и с ее помощью можно защитить большее пространство и точек проникновения, а контроль осуществляется минимальными силами. Человеческий фактор сведен к минимуму.

Так давайте подробнее рассмотрим из каких частей состоит система охранной сигнализации. Как и любая система, ОС состоит из трех основных групп: источники информации, обработчика и вывода данных.

К источникам информации относятся охранные извещатели.

Именно «извещатели», а не как принято называть в обиходе: датчики. Типов охранных извещателей очень много, но для самой простой системы достаточно знать и уметь применять три. Это — инфракрасные пассивные извещатели (ИК-датчики), магнитоконтакные извещатели (герконы) и акустические извещатели (датчики разбития).

Пассивные инфракрасные извещатели наиболее распространены и по праву считаются самыми эффективными. Принцип их работы основан на условном сканировании защищаемого объема (помещения) в инфракрасном диапазоне и регистрации изменений. При определенном пороге этих изменений происходит срабатывание, о чем выдается сигнал. Пассивными они называются именно потому, что они работают только на основании приема данных, не имеют излучающего элемента. Если же такой датчик имеет излучатель, то это уже будет активный инфракрасный извещатель. Как правило с помощью таких датчиков защищают периметр большой протяженностью, например забор или внешнюю сторону стены с окнами, но не отдельно каждое окно, а всю стенку разом, это позволяет удешевить монтаж, но, конечно, при таком подходе информативность системы заметно падает.

Но вернемся к интересующим нас пассивным извещателям. В зависимости от типа используемой линзы, выполненной в виде пластикового сектора сферы, цилиндра или простой вставки, такие датчики могут быть объемными или плоскостными (штора).

Объемные датчики защищают объем, но не сплошным потоком, а как бы лучами, пронизывающими помещение как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Датчики типа «Штора» перекрывают поверхность целиком, но только в плоскости, чаще всего вертикальной, реже горизонтальной и срабатывают при пересечении соответствующей плоскости. Иногда еще встречаются датчики с лучевыми линзами. Специального названия у таких охранных извещателей нет. Определить точную зону действия можно по диаграмме, которая почти всегда приводится в инструкции к ИК-извещателю.

В выборе места размещения ИК-датчика надо руководствоваться простой логикой: для нормального срабатывания необходимо обеспечить пересечение лучей датчика под прямым углом к наиболее возможным путям проникновения злоумышленников. Для объемного извещателя самое лучшее место является возле окна в противоположном углу от двери. Штора устанавливается с направлением вдоль защищаемой поверхности. Высота установки этих извещателей 2,2 м. — 2,5 м. Еще очень удобны для применения потолочные объемники, они позволяют перекрывать помещения с большим количеством мебели.

Магнитоконтактные извещатели состоят из двух элементов, магнита и геркона. Геркон это электромеханическое устройство переключающееся из одного состояния в другое в зависимости от того действует на него магнитное поле или нет. Это простой, но очень эффективный датчик, позволяет контролировать открытые двери и окна, а также различные предметы мебели, картины и другие вещи. Магнит не требует никакой проводки и закрепляется на перемещаемой части, а геркон крепится к основной поверхности так, чтобы в нормальном состоянии (закрытая дверь или окно, например) оба элемента были расположены максимально близко друг к другу. При открытии двери, окна или перемещения картины магнит сдвинется достаточно далеко, и геркон подаст сигнал тревоги. Так как магнитные свойства по разному работают на разных материалах, для железных дверей надо применять специальные датчики, они, как правило, крупнее тех, что используются на деревянных или пластиковых конструкциях.

Датчики разбития реагируют на звук разбития стекла и устанавливаются на некотором расстоянии от окна на потолке или стене так, чтобы активный элемент (микрофон) был направлен на защищаемую поверхность.

Есть и другие типы охранных извещателей, гораздо реже встречающихся в эксплуатации или рассчитанных на специализированное применение.

В первую очередь надо упомянуть тревожные кнопки. Эти датчики нужны для подачи тревоги человеком, если возникла необходимость вызвать охрану.

Еще есть поверхностные датчики, они размещаются непосредственно на поверхности (стена, пол, потолок, стекло) и реагируют на вибрации («вибрационные») или удары («ударноконтактные»), например, если преступники захотят пробить стену. В качестве отступления скажу, что это неправда, когда в кино показывают, как воры взрывают в хранилище пол, а потом спокойно уходят, именно от этого все банковские хранилища и защищаются поверхностными извещателями. Полиция будет оповещена еще, когда они будут просверливать свои заряды в стене.

Радиоволновые извещатели особо эффективны для объемной защиты больших периметров. Они состоят из двух элементов: приемника и передатчика, между которыми создается поле по форме похожее на сильно вытянутый регбийный мяч. Любое изменение этого поля, которое обязательно возникнет попади туда двигающийся объект, будь то человек или животное, вызовет сработку.

Виброкабель крепится по забору или закапывается в землю. При изменении внутреннего расположения проводников, которое возникает при любой вибрации или сдавливании происходит сработка.

Есть и совсем экзотические системы радиолокационной защиты, построенные по принципу радара. Данные извещатели позволяют эффективно закрыть большую открытую площадь в несколько гектар, но практически непригодны для использования с множеством препятствий, деревья, дома, постройки.

Центральное оборудование охранной сигнализации

Охранные панели или концентраторы обеспечивают обработку информации от извещателей и выдачу оповещений. Панели разделяются на два основных типа: координатные и адресные. Отличие этих панелей — в способе подключения охранных извещателей. К координатным датчики подключаются по принципу один провод — одна зона, при этом в зоне может быть несколько извещателей, но система не определит какой именно из них сработал. Если надо различать сработку по каждому извещателю, Вам придется протянуть по отдельному проводу от каждого извещателя. В адресной системе датчики подключаются параллельно на один провод, а каждый датчик имеет уникальный адрес, и система всегда знает какой извещатель сработал. Чтобы правильно определить какой тип системы подходит Вам, надо знать следующее:

•Адресная система почти всегда выходит дороже координатной, за счет более высокой стоимости датчиков. Исключением является большая протяженность (более 50м.) параллельных шлейфов.
•Адресная система более информативна, система распознает различные состояния каждого извещателя, тревога, саботаж, неисправность.
•Адресная система требует меньше проводки, чаще всего достаточно одной пары на все извещатели. По этой паре передается и питание, и информация.
•Координатная система проще в наладке. Иногда достаточно просто подключить датчики, чтобы система была полностью готова к работе.
•Неисправности шлейфа легче найти в координатной системе, а неисправный датчик в адресной.
•При небольшом количестве извещателей в системе, до 20, лучше применить координатную систему. При количестве датчиков более 200 целесообразней использовать адресную систему. При количестве датчиков от 21 до 199, подойдёт и та, и другая системы — выбор надо делать на основании других параметров.

Ну, а если Вы готовы потратить чуть больше средств, используйте адресную систему, ее легче развивать и обмануть такую систему гораздо сложнее.

Дальше надо подсчитать, сколько зон вам потребуется. Для этого определим некоторые термины:

•Рубеж — это некоторая область объекта, пересечение которой определяет уровень проникновения. Обычно для любого объекта определяют три рубежа:
◦внешний — проникновение из вне: с улицы через окна и двери, если речь идет о здании;
◦внутренний — проникновение из внутренних областей, например, с лестничных клеток или коридоров в помещения;
◦объем — это нарушение уже внутри охраняемых объектов, проникновение в помещение.

•Зона — это участок охраняемого объекта, который можно определить с помощью системы. В адресных системах зоной является каждый адресный датчик или группа датчиков подключенных к одному шлейфу зонного или адресного расширителя. В координатных системах — это один или несколько датчиков подключенных к одному шлейфу.
•Шлейф — это физический кабель к которому подключены датчики. Шлейф бывает двухпроводным, четырехпроводным, реже шести и более проводным. Количество проводов (жил) в кабеле определяется параметрами системы. Для адресных систем это двухпроводный шлейф, иногда для адресных систем применяется четырехпроходный шлейф, дополнительные жилы используются для подачи питания. В координатных системах применяется четырехпроводный шлейф, две жилы используются для питания извещателей, а две — для контроля состояния. При применении шестипроводного шлейфа, четыре жилы используются так же, как в четырехпроводных, а две жилы — для контроля тампера.
•Тампер — это устройство контроля корпуса устройства, например, извещателя. Сигнал тампера подается при вскрытии корпуса датчика, а иногда отрыва извещателя от стены или иной поверхности крепления.

Разбиение на зоны очень важно для координатной сигнализации, так как именно тревогу зоны вы будете получать. Как уже отмечалось выше, в адресной системе каждый адресный извещатель является отдельной зоной. Основными зонами являются входные зоны и внутренний объем. Дальше надо разделить все помещения на ответственные участки, например, кабинет директора, серверная, склад, бухгалтерия. Надо не забывать, что объединять много помещений в одну зону не следует. Просто задайте себе вопрос: при сработке датчика, куда бежать охране? Сразу приходит понимание как правильно разделить на зоны весь объект.

Последним этапом построения ОС является вывод полученной информации. Для этого используются различные пульты управления, сирены, лампы и различные передатчики.

Пульт управления — это главное для пользователя устройство, именно с пульта подаются все команды и на него же выводится информация о сработках и состоянии системы. Сирены и лампы призваны оповестить всех окружающих о том, что произошло проникновение, ну, а заодно и напугать преступника, ведь осознание того, что ты обнаружен, это серьезный повод для бегства.

А вот передатчики уже нужны для того, что оповестить специальные службы и вас о том, что произошло проникновение. Передатчики бывают разные. Телефонные передают информацию на ПЦН (Пульт централизованного наблюдения). Так же для оповещения ПЦН используются радиопередатчики, GSM и интернет передатчики. Отдельно надо отметить GSM-передатчики, предназначенные для оповещения именно Вас, они отличаются от тех, что работают с ПЦН. Разница в том, что они способны выслать вам СМС или позвонить и голосом сообщить о ситуации на объекте. Еще они позволяют прослушивать помещение, а при посылке специальных команд можно управлять системой, находясь в любой точке мира.

После определения основных параметров системы можно приступить к подбору оборудования. Рассчитать нужные длины кабелей и мощности источников резервного питания. После всех этих этапов можно приступать к монтажу.

Несмотря на кажущуюся простоту проектирования и монтажа охранной сигнализации, лучше обратиться к специалистам для учёта всех индивидуальных особенностей именно Вашей системы.

Компания «ГАРАНТ Безопасности» занимается охранной сигнализацией уже более двадцати лет. Наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы. Мы бесплатно проведём обследование и подготовим для Вас расчёт нескольких вариантов системы.

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону: + 7 (495) 545-08-45, электронной почте: info@ooogb.ru
или посетите нас по адресу: 141014, МО, г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, 14, офис 209.

Охранная сигнализация. Как это устроено?: 4 комментария

  1. Hi great website! Does running a blog such as this require a lot of work?

    I’ve no knowledge of coding however I had been hoping to start my own blog soon.
    Anyways, if you have any recommendations or techniques
    for new blog owners please share. I understand this is off topic
    nevertheless I simply needed to ask. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.